Бронирование апартаментов и квартир в Черногории Российский телефонный номер за рубежом
Важная информация
 
Кабинет автора :: Как стать журналистом?
  • Получение ВНЖ иностранцу на основе трудоустройства








    Получение ВНЖ иностранцу на основе трудоустройства (Закон Об иностранцах ст. 67)

    В министерство иностранных дел необходимо предоставить следующие документы:

    1. Оригинал загран паспорта, который обязательно должен быть действующим. (Возможно потребуется и ксерокопия).

    2. Подтверждение, что имеются необходимые денежные средства к существованию (письменное подтверждение из банка в Черногории о состоянии счета, т.е. о наличии денежных средств с необходимой суммой; доказательство об необходимых средствах на кредитной карточке; подтверждение из банка о движении средств на счету), доказательство о доходах на основной работе за последние 3 месяца, с обязательным письменным заявлением работодателя.

    3. Доказательство о том, где будете проживать в Черногории.

    4. Медицинская страховка.

    5. Справка об отсутствии судимости в стране происхождения, где являетесь гражданином, что нет приговора о тюремном заключении на срок больше 6 мес. за уголовное преступление, или доказательство об отмене приговора, или доказательство о том, что закончились какие-либо юридические последствия приговора.

    6. Заявление от работодателя в письменном виде в отношении иностранного работника с данными:
    рабочее место, все важные пункты трудового договора: срок, график, условия работы, и другие условия. доказательство о том, что работодатель выполнил необходимые обязательства к работнику, которое получается в налоговой.

    7. Если происходит продление внж, то следует предоставить подтверждение о социальном обеспечении работника.

    8. Документ из Центрального реестра Черногории (crps) о регистрации юридического или физического лица, который в обязательном порядке имеет адрес в Черногории.

    9. Доказательство об образовании предоставляется в виде оригинала документа. Вместе с оригиналом документа следует предоставить решение из министерства образования Черногории, подтверждающее признание документа в Черногории (можно предоставить письменное подтверждение из министерства образования Черногории, что документ об образовании принят для прохождения нострификации).

    Нострификация иностранного документа происходит в соответствии с Законом о признании иностранных документов.

    Если документ об образовании был выдан в республиках бывшей Югославии, в период до международно-правового их признания (до конца учебного 1991-1992 года), то такому документу не нужна нострификация.

    Если документ об образовании выдан в Сербии до 25 января 2008 года, то не нужна нострификация
    .


    10. Подтверждение о трудоспособности, т.е. подтверждение, что была пройдена медицинская комиссия в Черногории.


    Для продления внж следует предоставлять документы по пунктам: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Возможно, что в министерстве могут потребовать и другие документы, в зависимости от городов.

    В соответствии с Законом об иностранцах, продление разрешения на работу происходит только два раза, после чего следует получать заново. Таким образом получается 1-е разрешение на работу, затем его можно продлить один раз и еще один раз, затем необходимо получать новое. Нужно будет предоставить все документы заново по всем пунктам, указанным выше: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

    Дополнение:

    *В соответствии с требованиями к денежным средства к существованию, установлена сумма в размере 3,650 евро, для каждого человека (для каждого члена семьи, для каждого ребенка).

    *На основе сезонного трудоустройства, внж можно оформить только на 6 месяцев, при этом не предусматривается получение внж членам семьи (жена/муж, дети).

    *Иностранный работник имеет право работать только на том рабочем месте и только в той компании, для которого/которой ему выдано разрешение на работу.

    *Справка об отсутствии судимости следует предоставить всем совершеннолетним членам семьи.

    * Дата, месяц и год в документе из налоговой должны соответствовать месяцу и году подачи документов на внж.

    Работодатели будут штрафоваться от 1 тыс. евро до 10 тыс. евро если:

    - Работодатель подписал трудовой договор с иностранным работником до момента получения подтверждения из службы занятости;

    - Иностранный работник работает у работодателя без разрешения на работу;

    - Работодатель не оформил работника в соответствующих инстанциях;

    - Работодатель не хранит (не предоставляет по требования инспекции т.д.) копию разрешения на работу его работников;

    - Работник не работает у работодателя, но имеет действующее разрешение на работу, и работодатель не сообщил об этом в течение 8 дней.

    - Работник работает у работодателя нелегально;

    - Иностранный работник получил разрешение на работу, а работодатель не заключил с ним трудовой договор, не оформил работника по правилам;